domingo, 8 de diciembre de 2013

Guía practica para la elaboración de abonos e insecticidas organicos

En la agricultura Nicaragüense, la utilización de abonos orgánicos y plaguicidas naturales es utilizada por los productores en baja proporción, ya que las instituciones de gobierno y proyectos facilitan la adquisición de fertilizantes químicos, Insecticidas, herbicidas, etc. lo que ha sido un obstáculo para promover la utilización de abonos orgánicos a mayor escala.
Considerando que todavía no es tarde para promover el uso de abonos orgánicos y que podemos incidir en el cambio de mentalidad de los productores hacia una agricultura ecológica y de respeto con medio ambiente; Que contribuya a mejorar la degradación biológica presente en el suelo por el uso de plaguicidas y abonos de origen químico.
El proyecto especial de producción de semilla a través del programa de desarrollo de área Xolotlán (PDA- XOLOTLAN) de VISION MUNDIAL NICARAGUA, ha diseñado esta guía de consulta para productores, donde se describe con cierto detalle cómo se preparan y se aplican los abonos orgánicos e insecticidas naturales, de tal manera que se pueden adaptar a condiciones específicas y a los materiales disponibles en cada finca.
Describe los tipos de abono e insecticidas a los que se puede recurrir, así como las cantidades a elaborar de cada uno, depende del tamaño de la finca, de la disponibilidad de recursos y de mano de obra.
Estas técnicas se pueden adaptar tanto a fincas grandes como a fincas medianas o pequeñas; depende del afán, disposición e iniciativa del productor o productor

Generalidades

Consideraciones para la elaboración y de abonos orgánicos.
¿Qué se necesita para hacer abono orgánico?
Como materia prima se puede utilizar todo tipo de desechos vegetales y animales que no estén contaminados, como:
• Desechos de cosecha, materiales de las chapias, hojas caídas, aserrín de maderas no rojas, estiércoles, orines, plumas, huesos, cáscaras de huevos, tierra, ceniza, cal, melaza, etc.
• Un lugar adecuado para depositarlas y darles el manejo apropiado. Si se prepara en invierno, este espacio debe contar con piso de cemento o de tierra bien compactada.
• Es importante que los materiales que van a usar estén cerca y no haya que comprarlos o transportarlos desde lejos.
• Las herramientas que se van a utilizar deben estar a la disposición para picar los materiales, voltear, remojar, empacar.
• Para lograr resultados satisfactorios se requiere un poquito de trabajo y mucha convicción de la importancia de hacerlo bien y en la cantidad suficiente.

Preparación de abonos orgánicos

3.1 EL COMPOST
La palabra compost significa compuesto; Este abono es el resultado del proceso de descomposición de diferentes clases de materiales orgánicos (restos de cosecha, excrementos de animales y otros residuos), realizado por microorganismos y macro organismos en presencia de aire (oxígeno y otros gases), lo cual permite obtener como producto el compost, que es un abono excelente para ser utilizado en la agricultura (Infoagro, 2004).
Este tipo de abono, requiere de mucha mano de obra para su elaboración, sobretodo porque hay que voltear múltiples veces durante todo el proceso, que dura aproximadamente 3 meses. De ahí la necesidad de valorar con cuánta mano de obra se cuenta en la familia o en la finca, para poder realizar este tipo de abono.
Monografias.com
Materiales
- Estiércol animal+ tierra +cal+ ceniza+ roca fosfórica.
- Desechos vegetales frescos y secos.
Agua.
- Levadura
- Caña de maíz.
- Dos tubos o palos.
Procedimiento
  • 1- Escoger un sitio que se encuentre protegido de las lluvias (puede ser debajo de un árbol o en un techo rústico o cualquier lugar protegido.
  • 2-  Colocamos una capa fina de caña de maíz como base y dos palos verticales para ayudar a la aireación
  • 3- Luego colocamos los desechos vegetales frescos + agua + levadura +estiércol + agua + tierra + cal + ceniza agua. Aquellos que los quieran, deben picarse un poco.
  • 4- Haga una primera capa de unos 15 cm. de espesor con residuos de cosechas y otras plantas. La siguiente capa será de algún estiércol animal de unos 8 cm. de grosor y sobre ésta una capa de tierra de 3 cm. de grosor.
Monografias.com
  • 5- Repita esta secuencia de capas hasta donde le alcancen los materiales o hasta que el montón alcance una altura de 1.5 m.
  • 6- Riegue el montón uniformemente hasta que esté lo suficientemente húmedo.
  • 7- Haga respiraderos en el montón haciendo un hoyo central o varios laterales, o bien use cañas de bambú perforadas, para permitir que salga el exceso de calor y déjelo reposar por unas 3 semanas.
Monografias.com
  • 8- A las 3 semanas, dele vuelta al montón de tal forma que quede una mezcla uniforme y luego, voltee nuevamente la mezcla dentro de 5 semanas.
Monografias.com
  • 9- Coseche el compost a los 3 ó 4 meses.
3.2 EL BOCASHI
El bocashi es un sistema de preparación de abono orgánico de origen japonés que puede requerir no más de 10 o 15 días para estar listo para su aplicación; sin embargo, es mejor si se aplica después de los 25 días, para dar tiempo a que sufra un proceso de maduración.
Bocashi significa fermento suave (no obstante es un tipo de compost) y se considera provechoso porque sale rápido, utiliza diversos materiales en cantidades adecuadas para obtener un producto equilibrado y se obtiene de un proceso de fermentación.
Monografias.com
Materiales:
Monografias.com
Procedimiento:
Primero que todo, en un lugar protegido del sol y la lluvia, ojalá sombreado, se tienen todos los materiales por separado. Se comienza haciendo capas sucesivas de cada material en el siguiente orden:
Cascarilla - ?Cal agrícola Semolina - ?Carbón - ?Gallinaza – Tierra - ?Cascarilla
Se repite la serie hasta terminar los materiales; la melaza y levadura se diluyen en un balde con agua (espere a que haga espuma) y luego se van rociando a medida que se van haciendo las capas. Lo mismo se puede hacer con la roca fosfórica.
Cuando ya tenemos el montón se comienza a voltear cuidadosamente, de un lado al otro, procurando mezclar bien todos los ingredientes, aplicando agua para lograr la humedad adecuada (50 %) y sin apelmazar el montón.
Monografias.com
La humedad se mide apretando con el puño muestras de diferentes lados; si el montón se desmorona está muy seco, si escurre agua está muy húmedo; si se siente la humedad y mantiene su forma al soltarlo está bien. salga bueno; si está muy seco se hace lento el proceso, si está muy húmedo se puede podrir y se pierde.
Monografias.com
Terminada la mezcla de los materiales se extiende el montón dejándolo de unos 50 cm de alto y se cubre bien con sacos o se deja destapado si se encuentra bajo techo.
Durante los primeros 6 a 7 días se debe voltear 2 veces al día para evitar que se caliente demasiado; si se pasa de 50° C se quema y pierde calidad biológica.
Para medirla temperatura, se puede hacer con un machete, el cualse introduce durante unos 5 minutos al montón de bocashi,al tocar el machete se dará cuenta si está muy calienteo si está muy frío.
A partir del día 3 se va extendiendo más y se baja el montón a unos 30 cm. de altura. Del día 7 hasta los 10 a 15 días se voltea una sola vez.
Es muy importante que esté a temperatura ambiente. Cuando esté de un color gris claro y consistencia suelta, polvosa, está listo. Es necesario dejarlo en reposo por unos 15 días más, para que sufra un proceso de maduración y su calidad mejore.
Monografias.com
USOS
Se puede aplicar a cultivos permanentes ( plátano y frutales) a razón de 3 a 4 Kg. Por planta.
Para hortalizas es necesario dejar que el abono madure, para lo que se deja en sacos por unos 2 a 3 meses; se aplican 30 a 100 gr por planta.
Para almácigos o semilleros se recomienda mezclar 10 a 40 % de bocashi con 80 a 50 % de tierra y mezclar un 10 % de carbón pulverizado.
3.3 EL FOSFOESTIERCOL
Es un abono orgánico que resulta de la mezcla del estiércol seco de los animales más roca fosfórica.
Materiales
Monografias.com
Estiércol de animales
Roca fosfórica de las minas de Sechura.
Procedimiento
- Tres meses antes de la siembra se debe colocar el estiércol bajo la sombra de un árbol.
- Luego se mezcla un qq de estiércol más 2 libras de roca fosfórica en el caso que se quiera utilizar para el cultivo de frijol y 2,2 libras de roca fosfórica para el maíz.
Para la siembra se coloca una o dos manos de fosfoestiércol por postura, seguidamente se coloca la semilla.
3.4 EL ABONO VERDE
Son cultivos de cobertura, que tienen como propósito devolver al suelo sus nutrientes, ya sea durante su vida o a partir de su descomposición. Se hacen mediante la siembra de plantas generalmente leguminosas solas o en asociación con cultivos como el maíz y Sorgo. Es una práctica que data desde hace 3,000 años y es una de las tecnologías alternativa viable y ecológica.
Beneficios
- El abono verde aumenta la materia orgánica del suelo.
- Enriquece el suelo con nutrientes disponibles.
- Promedio anual de fijación de nitrógeno atmosférico es de 140 kg/ha.
- Evitan a la erosión
- Mejora la estructura del suelo, permitiendo la formación de suelo nuevo
que hacen que el suelo se torne poroso, facilitando la entrada de aire y agua.
- Evita el crecimiento de malezas.
- Disminuye el ataque de insectos plaga, pues se rompe el ciclo de vida de estos.
Materiales
- Semilla de leguminosas por lo general de canavalia, Mungo.
Procedimiento
- Se debe sembrar en las calles del maíz a 50 cm de distancia .
- Cortar estas plantas (abono verde) cuando este tenga entre el 10 al 20 % de floración.
- Después de 5 a 8 días de haber realizado el corte se procede a enterrarlo, en forma manual o mecánica (15 primeros cm de el
suelo).
- El abono se descompone entre 30 a 50 días, si las condiciones de temperatura y humedad son ideales.
- También se puede dejarlo sin enterrar y el abono se incorpora lentamente.
4.6 TE DE ESTIERCOL
Es un fertilizante foliar que dará a la planta los elementos básicos Nitrógeno, Fósforo y Potasio.
Monografias.com
Materiales
- Una caneca o tanque de 200 litros de agua
- Un saquillo
- 25 libras de estiércol fresco (vaca, chancho, gallina)
- 4 kg de sulpomag o muriato de potasio
- 4 kg de hojas de leguminosas
- 1 cuerda de 2 m de largo
- 1 pedazo de plástico para tapar la caneca
- 1 piedra de 5 Kg de peso
- 1 litro de leche
- 1 litro de melaza
Procedimiento


Leer más: http://www.monografias.com/trabajos96/guia-practica-elaboracion-abonos-e-insecticidas-organicos/guia-practica-elaboracion-abonos-e-insecticidas-organicos.shtml#ixzz2mtlKu8lv






No hay comentarios:

Publicar un comentario